Saúde & Alimentação

Por Wilson Rondó Júnior

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SAÚDE E ALIMENTAÇÃO

O mineral que pode ajudá-lo a reduzir a sua pressão arterial

Publicado em 03/10/2025 às 10:36

Alterado em 03/10/2025 às 10:36

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Atualmente, cerca de 50% das pessoas têm hipertensão arterial, o que gera alto risco de doenças cardiovascular e derrame, as principais causas de morte do mundo moderno.

Infelizmente, cerca de 20% das pessoas que sofrem de hipertensão arterial não têm o conhecimento de que estão nessa situação, com isso só aumentam os riscos dos problemas de saúde.

Há diversas maneiras de se reduzir a pressão arterial sem a utilização de medicações, e uma delas é o potássio.

Efeitos do potássio na pressão arterial
O potássio é o terceiro mineral mais abundante no nosso corpo, sendo utilizado como um eletrólito vital para a fisiologia normal, e fundamental para prevenção e tratamento da hipertensão arterial.

A alimentação moderna, o uso de determinadas medicações, diarreia ou vômitos em excesso, acabam por provocar uma diminuição considerável desse mineral no nosso organismo, o que chamamos de depleção.
Por isso, a dosagem recomendada de ingestão de potássio por dia para a manutenção do seu índice ideal é de 4,7mg.

Benefícios do potássio
Além de agir positivamente no controle da pressão arterial, o potássio também é responsável pelos seguintes benefícios:

- Reduz risco de derrames

- Melhora circulação e oxigenação cerebral

- Melhor recuperação de exercícios, além de aumentar a força muscular

- Regulador do fluido do nosso corpo, prevenindo desidratação e mantém a função cerebral

- Importante na transmissão de impulso nervoso para o cérebro e sistema nervoso periférico

- Reduz insulina e glicose relacionada com Síndrome metabólica e Diabetes tipo 2

Importância da relação sódio/potássio
É nessa relação que está a chave do relaxamento das artérias e, consequentemente, a redução da pressão arterial. Mas, com a alimentação moderna – que possui muitos produtos processados – e a ingestão do sal refinado de mesa, acabamos gerando um excesso de sódio no nosso organismo e nos tornando carentes do equilíbrio saudável dessa relação.

E, como resultado disso, acabamos nos deparando com os seguintes problemas de saúde:

- Formação de cálculos renais

- Osteoporose

- Artrite reumatoide

- Cataratas

- Redução da memória

- Disfunção erétil

- Úlceras e câncer gástrico

Como corrigir essa relação naturalmente
Para que essa relação encontre o equilíbrio ideal é preciso:

- Enfatizar o consumo de frutas e vegetais, pois eles são ricos em potássio citrato ou potássio dimalato. Ambos são mais facilmente absorvíveis desta forma do que em suplementos, que normalmente usam cloreto de potássio.

- Consumir batata doce, tomates, espinafre, beterraba, feijão preto, salmão selvagem do Alasca, cogumelos e atum

- Utilizar, antes das refeições, de 1 a 2 colheres de sopa de vinagre de maçã diluído em um copo de água.

- Substituir o sal refinado de mesa pelo sal não refinado natural ou sal de Himalaia.
Faça isso e veja a sua pressão arterial e a sua condição geral de saúde melhorar consideravelmente!

Referências bibliográficas:
- Annals of Internal Medicine, July 15, 1991;115(2):77-83.
- Journal of Hypertension, May 1991;9:465-73.
- Drug Therapy, March 1993;88-92
- Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Disease, 1996;6:245-254.
- Medical Tribune, October 22, 1998;18.
- Am J Clin Nutr, 2006; 83(6): 1289-96
- Hypertension, 2006 Sep
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Dr. Wilson Rondó Jr.
CRM RJ 52-0110159-5
Cirurgião Vascular de formação e Nutrólogo
Registro nº 058357

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