Saúde & Alimentação

Por Wilson Rondó Júnior

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SAÚDE E ALIMENTAÇÃO

O vinho se consome por prazer ou por razão terapêutica?

Publicado em 28/07/2025 às 09:00

Alterado em 28/07/2025 às 09:09

Vinho tinto. Enquanto nós sabemos que beber em excesso pode ser deletério em diversas maneiras, a ingesta de leve a moderada pode, na verdade, melhorar a saúde cerebral Foto: Thinkstock

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O mediterrâneo é uma região onde se encontram grande número de pessoas, centenárias e com ótima saúde, e acredita-se que o vinho é a chave dessa extraordinária expectativa de vida.

O vinho é enfatizado nos estudos da dieta mediterrânea (tanto cetônica quanto regular) porque é considerado uma parte importante das cozinhas da maioria dos países do Mediterrâneo, como Itália, França, Espanha, Portugal e Grécia.

Os pesquisadores estão avaliando tudo o que compreende a "dieta mediterrânea" de forma ampla, para saber como o vinho pode estar contribuindo para esses efeitos na saúde.

E eles já têm uma característica em comum: Consumir álcool diariamente com moderação...

Veja 3 modos como o vinho pode contribuir para longevidade nesta região

1.Socialização
Esta condição é muito bem documentada como sendo a chave da longevidade entre essas pessoas.
Vinho aumenta o amor, felicidade e o senso de integração social.

Por exemplo, famílias italianas sempre fazem as refeições juntos, vivem próximos uns dos outros e frequentemente criam eventos sociais juntos.

Nessa situação, o vinho é parte da confraternização amorosa. Independente de ser uma refeição ou somente um bom bate papo, o vinho tem a força de manter as pessoas juntas e dar coragem para se compartilhar experiências.

2.Ecologia intestinal saudável
O vinho, quanto mais natural, mais bactérias vivas apresenta, assim como polifenóis e antioxidantes que alimentam as boas bactérias. Para citar como exemplo, temos os Pediococcus pentosaceus, uma bactéria que se liga à parede intestinal protegendo-a contra patógenos. Além disso, o vinho tem bactérias originadas do ácido láctico que apresentam benefício probiótico similar a alimentos fermentados como kimchi e missô.

Já nos vinhos comerciais, que contém alta concentração de dióxido de enxofre, há esterilização dessas bactérias.


3.Saude cerebral
Enquanto nós sabemos que beber em excesso pode ser deletério em diversas maneiras, a ingesta de leve a moderada pode, na verdade, melhorar a saúde cerebral.

Pesquisadores mostram que as pessoas que consomem um a três copos de vinho por dia são cerca de 3 vezes mais saudáveis mentalmente do que os abstêmios, e estão mais protegidos contra o declínio cognitivo.

Além disso, os estudos mostram que o consumo moderado dobra a saúde cognitiva de pessoas na faixa dos 85 anos, e os abstêmios ou que bebem em excesso são mais propensos a desenvolver demência ou Alzheimer.

Além destes benefícios bem documentados na população do mediterrâneo, veja outras vantagens agregadas:

1.Estresse oxidativo pós prandial
Fazer uma refeição acompanhado de uma taça de vinho reduz o estresse oxidativo quando comparado com uma outra pessoa que faz a mesma refeição, mas sem vinho

2. Inflamação e expressão gênica inflamatória
Um estudo observou que os não-bebedores que começam a beber regularmente quantidades moderadas de vinho tinto siciliano desfrutam de marcadores inflamatórios reduzidos e de lipídios sanguíneos melhorados.

3.Pressão arterial
Em pessoas com uma propensão genética para metabolizar o álcool de forma eficiente ou “rápida”, beber vinho tinto no jantar parece reduzir a pressão arterial.

4.Diabetes tipo 2
Diabéticos tipo 2 que iniciam o consumo de vinho tinto durante o jantar apresentam sinais reduzidos de síndrome metabólica, incluindo controle glicêmico moderadamente melhorado e lipídios no sangue.

Dieta Keto
O vinho pode ser uma adição terapêutica à dieta keto do mediterrâneo

Tenha em mente que se você está bebendo uma taça de vinho por dia, certamente isso não vai influenciar o seu nível de cetona.

Porém, se você bebe 2 taças de vinho por dia, já há uma discreta interferência na produção de cetona. E acima disso corre o risco de inibir a produção de cetona.

Sabemos que o vinho tem efeitos terapêuticos para muitas pessoas, mas nem todos se sentem melhor ao incluí-lo na dieta.

É uma opção, mas não uma obrigação para uma dieta saudável.
Seus polifenóis podem ser suplementado de outra forma.
E lembre-se, se beber o faça com consciência e moderação.

Referências bibliográficas:
www.drrondo.com/vinho-natural/
www.drrondo.com/o-vinho-que-nao-trai-a-sua-dieta/
www.drrondo.com/vinho-tinto-resveratrol/
www.drrondo.com/vinho-pode-proporcionar-maravilhas-para-o-coracao/
www.drrondo.com/chocolate-amargo-coma-sem-culpa/

Dr. Wilson Rondó Jr.
CRM RJ 52-0110159-5
Cirurgião Vascular de formação e Nutrólogo
Registro nº 058357

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