Saúde & Alimentação

Por Wilson Rondó Júnior

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SAÚDE E ALIMENTAÇÃO

Por que consumir gordura de bovinos é vital

Publicado em 10/02/2025 às 15:50

Alterado em 10/02/2025 às 15:50

Há uma grande confusão de entendimento ao se acreditar que as gorduras de animais não sejam saudáveis, e que o ideal é consumir óleos de origem vegetal, como soja, canola, milho, girassol, amendoim e até oliva.

Desculpe-me chocá-los com essa colocação, mas entendam, só as gorduras animais contêm a vitamina K2 na forma mais aproveitada pelos humanos.

Os estudos são claros que altas concentrações dietéticas de vitamina K2 reduzem risco de morte por doenças cardíacas e coronarianas, além de severas calcificações aórticas.

Veja outras ações importantes da vitamina K2:
- tem a capacidade de regular o transporte de elétrons dentro da mitocôndria, evitando disfunção mitocondrial
- reduz o processo oxidativo intramitocondrial
- regula o depósito de cálcio nos ossos e dentes, em vez de se alojarem nas artérias, rins, vesícula e retina
- restaura a saúde metabólica
- reverte resistência à insulina
- ajuda na manutenção da produção normal de ATP (moléculas de energia)
- produção hormonal
- prevenção de câncer

Mas saiba que os animais criados em pastos são as melhores fontes de vitamina K2, com concentrações até 4 vezes maior do que a gordura de animais confinados.

Formas de vitamina K
Existem 2 formas de vitamina K sendo que cada uma tem efeitos diferentes para a saúde.

Vitamina K1
Encontrada nas plantas, como vegetais folhosos verde escuro, porém não tem nenhum dos efeitos relevantes da vitamina K2.

Vitamina K2
Só encontrada em alimento proteico animal e alimentos fermentados. Existem 2 formas de menaquinona, dependendo da estrutura da molécula a MK4 e MK7.

A forma de vitamina K2 mais absorvida é a de origem animal, em comparação com a forma encontrada nos alimentos fermentados, quando é sintetizada por bactérias no intestino, pelas seguintes razões:
- é produzida no intestino grosso, que não é o melhor local de absorção do sistema digestivo
- é produzida por bactérias intestinais e fica ligada à membrana celular da bactéria, o que torna-se mais difícil de se absorver
- intestino com disbiose não consegue ter bactérias que produzem vitamina K2

Os animais criados em pastos são a melhor fonte de vitamina K2, pois o capim tem a vitamina K1, que é convertida no rúmen do gado através das bactérias em vitamina K2.

Melhores alimentos ricos em vitamina K2
- carne de animal criado em pasto
- bife de fígado
- ovos e carne de galinha caipira
- queijos fermentados
- queijo cottage
- leite integral
- manteiga e ghee
- natto

Suplementação
De acordo com a literatura, no caso de suplementação, deve ser entre 100 e 200 ug/dia

Referências bibliográficas:
- Science. 2012 Jun 8;336(6086):1306-10.
- Nutrition. 2022 Jan:93:111412.
- Antioxid Redox Signal. 2021 Jan 10;34(2):99-117.
- J Nutr. 2004 Nov;134(11):3100-5.
- Front Immunol. 2022 Jan 5:12:791565.
- Curr Nutr Rep. 2022 Dec;11(4):765-779.

Dr. Wilson Rondó Jr.
CRM RJ 52-0110159-5
Cirurgião Vascular de formação e Nutrólogo
Registro nº 058357

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