Saúde & Alimentação

Por Wilson Rondó Júnior

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SAÚDE E ALIMENTAÇÃO

Palmito: o superalimento keto e vegano

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Publicado em 06/09/2021 às 07:00

Alterado em 06/09/2021 às 07:04

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O palmito é um vegetal branco extraído do miolo de certos tipos de palmeiras de áreas tropicais. É muito valorizado pelas suas qualidades nutricionais e versatilidade na culinária. Veja seus benefícios para a saúde e a sua dieta:

1 – Rico em antioxidantes: Especialmente polifenóis, que neutralizam os radicais livres, inibindo os danos oxidativos causadores de várias doenças, como câncer, diabetes e doenças cardíacas.

2 – Ação anti-inflamatória: As dietas ricas em polifenóis também estão associadas à redução da inflamação silenciosa, causadora das doenças do mundo moderno.

3 – Excelente fonte proteica: Apresenta 17 aminoácidos, inclusive os 9 aminoácidos essenciais, que não podem ser produzidos em seu corpo e devem provir dos alimentos. São eles histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina. Portanto, o palmito é uma fonte rica em proteínas, algo incomum em vegetais.

4 – Abundância de vitaminas e minerais: Apresenta uma longa lista de vitaminas como riboflavina, niacina, vitamina C e especialmente B6, necessária para o crescimento e desenvolvimento adequados do cérebro e nervos. E minerais, como: cálcio, ferro, zinco, cobre, fósforo e especialmente potássio, que ajuda a regular a pressão arterial.

5 – Reduz enjoos gestacionais: Cerca de 50% das mulheres sentem náuseas e vômitos durante os primeiros meses de gravidez, e a presença de alta concentração de vitamina B6 atenua essas queixas.

6 – Melhora a pressão arterial: Por apresentar alta concentração de potássio, promove melhor função cardíaca e ajuda a controlar a pressão alta, diminuindo os efeitos nocivos do sódio e aliviando a tensão nas paredes dos vasos sanguíneos.

7 – Redução de peso: Por conter quantidades mínimas de gordura e açúcares e alto teor de água e fibras, auxilia na perda de peso. Essa condição faz do palmito um vegetal com poucas calorias e que gera grande saciedade, fatores importantes no emagrecimento.

8 – Compatibilidade Keto: Por ter baixo teor de carboidratos, o palmito pode ser considerado um aliado na dieta cetogênica, importante não só no emagrecimento, mas na prevenção e tratamento de doenças, como câncer, diabetes, doença cardiovascular e Alzheimer. Tem também efeito antienvelhecimento e é uma opção para vegetarianos e veganos, que o usam como substituto da carne.

Cuidados na compra do palmito

O palmito geralmente vem em frasco ou enlatado, embora também esteja disponível fresco. A desvantagem do produto envazado é o fato de conter muito sódio, apesar de ter uma vida útil mais longa do que os vegetais frescos. Portanto, certifique-se de ler o rótulo se for consumir palmito em conserva.

Supersaúde!

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Referências bibliográficas:
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•MedlinePlus: "Amino Acids."
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Dr. Wilson Rondó Jr.
CRM RJ 52-0110159-5
Cirurgião Vascular de formação e Nutrólogo
Registro nº 058357

 

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