Saúde & Alimentação

Por Wilson Rondó Júnior

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SAÚDE E ALIMENTAÇÃO

A proteína que não pode faltar à sua mesa

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Publicado em 30/08/2021 às 09:42

Alterado em 30/08/2021 às 09:43

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Atualmente deve-se ter muito cuidado com certas matérias publicadas na mídia. Especialmente quando se fala de saúde, pois há muito conteúdo sem sentido algum. E, com frequência, quando se fala sobre dietas ricas em proteínas, há muita teoria sem sentido. Por exemplo...
Alegam que indivíduos com mais de 50 anos, que consomem dietas ricas em proteína animal, têm 4 vezes mais probabilidade de morrer de câncer do que os que comem dietas pobres em proteínas, e que enfrentam risco 75% maior de mortalidade geral. Mais uma vez estão tentando provar que a proteína é culpada porque gera aumento da produção do fator de crescimento semelhante à insulina-1 (IGF-1), que seria outro vilão. A verdade é que isso não tem o menor sentido...
Um estudo conjunto de cientistas da Universidade do Sul da Califórnia e do Instituto de Endocrinologia, Metabolismo e Reprodução em Quito, Equador, mostrou um resultado em que ocorreu distorção de interpretação. Entenda por que a proteína e o IGF1 não são seus inimigos:

Proteína

Apesar desse próprio estudo observar que a proteína é essencial para pessoas com mais de 65 anos, isso foi ignorado na mídia. Somos descendentes de milhares de gerações de comedores de proteína e é exatamente o que seu corpo precisa para se manter móvel, saudável e independente até a velhice. Trata-se de um macronutriente básico para a confecção de massa muscular, composto por 20 aminoácidos, 8 dos quais seu corpo não produz sozinho. Para se manter saudável, você deve ingeri-los todos os dias.
Além disso, a proteína também é essencial para combater doenças, pois o seu corpo retira proteínas de seus músculos para ajudar a produzir anticorpos. Quanto menos proteína você consome, maior é o seu risco de doenças do envelhecimento, como a sarcopenia.

Fala-se muito em osteoporose, mas pouco em sarcopenia. De certa forma, são problemas parecidos. A osteoporose se caracteriza pela perda óssea, e a sarcopenia se refere à perda de musculatura. Em outras palavras: a osteoporose é para os ossos o que a sarcopenia é para os músculos. Pessoas mais velhas que consomem baixos níveis de proteína perdem mais massa muscular, quando comparadas com pessoas que ingerem maior quantidade.

Fator de crescimento semelhante à insulina-1 (IGF-1)

Esse hormônio é crucial no desenvolvimento de bebês e crianças, e os adultos precisam dele para manter a composição corporal saudável e prevenir doenças comuns do envelhecimento. Os adultos com deficiência de IGF-1 tem:

•mais obesidade e muito menos massa muscular
•maior tendência de osteoporose e insuficiência renal
•aumento do risco cardiovascular e de mortalidade
•efeito ativador das células Natural Killer (NK) que destroem as células cancerosas
Melhores fontes de proteínas de alta qualidade
Deve-se ingerir proteínas de animais criados à pasto ou selvagens como:
•ovos
•frango
•carne vermelha
•peixes selvagens
•cordeiro
•leite integral
•whey protein de animal criado à pasto

Evite shakes de proteína carregados de carboidratos e barras de proteína que muitas vezes se disfarçam como comida saudável nos supermercados. A verdade é que consumimos menos proteína do que em qualquer época da história humana.

Supersaúde!

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Referências bibliográficas:
•J Nutr. 2013 Nov;143(11):1857S-1861S
•Nat Commun 4, 1479. 2013
•Cell Metabolism. Volume 19, Issue 3, P407-417, 2014
•Int J Endocrinol. 2014;2014:235060.
•Growth Horm IGF Res. 2019;45:6-16
•Sarcopenia: A “Osteoporose” dos Músculos – www.DrRondo.com

Dr. Wilson Rondó Jr.
CRM RJ 52-0110159-5
Cirurgião Vascular de formação e Nutrólogo
Registro nº 058357

 

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