Saúde & Alimentação

Por Wilson Rondó Júnior

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SAÚDE E ALIMENTAÇÃO

O todo poderoso branco que não é o leite

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Publicado em 23/03/2021 às 08:04

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O chá branco é o mais raro e precioso chá, que só é colhido durante 3 dias no ano. É quando a planta apresenta sua melhor forma. As folhas e botões estão totalmente cobertas e apresentam finos pelos brancos. Daí vem o nome chá branco, que é com certeza o menos processado de todos, conferindo-lhe a mais alta concentração possível de antioxidantes, como a coenzima Q10 e vitamina E.
Ele apresenta também a epigalocatequina-3-galato (EGCG), que pode:

•Reduzir a inflamação, a origem da maioria das doenças crônicas;
•Reduzir risco de ataque cardíaco em 26%;
•Evitar doenças cerebrais degenerativas, como Alzheimer e Parkinson;
•Normalizar a glicemia e reduzir a resistência à insulina;
•Induzir perda de peso;
•Reduzir a pressão arterial;
•Inibir mutações genéticas que podem culminar em câncer;
•Modular o crescimento bacteriano nos intestinos;
•Aumentar a diversidade da microbiota intestinal com impacto positivo no emagrecimento;
•Aumentar a densidade mineral;
•Aumentar a absorção de zinco, essencial como cofator para cerca de 3.000 proteínas no corpo, além de aumentar a eficiência imunológica;
•Reduzir o risco de gripes e resfriados;
•Inibir a formação de placas beta amiloide no cérebro, associados com a Doença de Alzheimer.

Mas além destes benefícios conhecidos, há outros menos falados e que podem promover uma pele de bebê.

Como o chá branco melhora sua pele

1. Ação antioxidante

Neutraliza os radicais livres, que aumentam em condições de estresse, poluição ambiental, exposição excessiva ao sol, dieta inadequada e treinos cardio de longa duração.
E mais, reduz os danos ao DNA, que normalmente envelhecem e promovem câncer de pele, manchas senis e rugas. Portanto, com o chá branco você consegue uma pele mais jovem pelo seu alto poder antioxidante.

2. Retarda a degradação do colágeno e da elastina

O colágeno e a elastina são normalmente degradados, porém na juventude estão acumulados na pele, mantendo-a em boas condições. Com o envelhecimento, ambos se decompõem bem mais rápido do que você consegue repor. Com isso, a pele fica mais flácida e enrugada.
O chá branco tem o potencial de bloquear a enzima que gera a degradação do colágeno e elastina. Tanto o chá branco como o chá verde têm esse potencial, porém no branco chega a ser até 6 vezes mais efetivo nessa proteção. Pode ser usado na forma de chá, em vaporização no rosto ou em cremes contendo extratos de chá branco.

Fica aqui a dica de como usá-lo em vaporização facial:

•Ferver 4 xícaras de água, e quando atingir a fervura coloque 2 a 3 sachês de chá branco.
•Infundir por cerca de 2 minutos.
•Na sequência, coloque o rosto a cerca de 30 centímetros do vapor, cobrindo a cabeça com uma toalha, criando uma tenda onde você consegue manter o vapor dentro.
•Aguarde cerca de 2 minutos, faça uma pausa e repita a operação.

É impressionante o resultado em sua pele. Supersaúde!


Referências bibliográficas:

•Antiinflamm Antiallergy Agents Med Chem. 2016;15(2):74-90
•J Biol Chem. 2018;293(33):12877-12893
•Molecules. 2018 May 29;23(6):1297
•Iran J Med Sci. 2014 Sep;39(5):424-32
•J Res Med Sci. 2013 Dec; 18(12): 1080–1086
•Food Research International, 2013;54(2)
•Food and Function, 2016;7:4869
•Journal of Food Science and Technology, 2018;55(1)
•Biometals, 2011;24(3)
•NIH Zinc Fact Sheet, Zinc Deficiency
•Advances in Nutrition, 2013;4(2)
•Infectious Agents and Cancer, 2017;12:36
•Yonsei Medical Journal, 2011;52(3)
•Os poderes do chá branco – www.DrRondo.com

Dr. Wilson Rondó Jr.
CRM RJ 52-0110159-5
Cirurgião Vascular de formação e Nutrólogo
Registro nº 058357