Saúde & Alimentação

Por Wilson Rondó Júnior

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SAÚDE E ALIMENTAÇÃO

Como tornar a sua air fryer útil para o emagrecimento

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Publicado em 08/03/2021 às 08:43

Alterado em 08/03/2021 às 08:43

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O que faz da air fryer um sucesso é o fato de ser uma fritadeira que se encaixa cada vez mais na modernidade da vida, com preparo rápido dos alimentos, fácil limpeza e manutenção. Além disso, atende às pessoas que fogem das gorduras pelo potencial risco de ganho de peso e geração de doenças cardiovasculares.

Mas é bom esclarecer que esse era o conceito que se entendia... Já está bem claro à comunidade cientifica, pela imensa quantidade de publicações, que considerar as gorduras algo prejudicial não tem sentido. Sabemos que as gorduras saturadas boas podem e devem ser usadas. Na verdade, o vilão é outro: os óleos vegetais processados ricos em ácido linoleico ômega-6. Eles sim devem ser evitados por serem pró-inflamatórios, geradores de oxidação e gordura trans.

Seu efeito consegue ser pior do que o açúcar refinado e o xarope de milho com alto teor de frutose, estando correlacionado com a geração de todas as doenças metabólicas e degenerativas crônicas. Ele causam:

•lesão de DNA;
•disfunções mitocondriais;
•inibição da cardiolipina, um protetor mitocôndrial;
•geração de produtos de oxidação extremamente tóxicos quando aquecidos;
•lesão da parede dos vasos sanguíneos;
•rigidez de membrana celular;
•redução da glutationa hepática, importante protetor antioxidante.

Estando claro de que o grande problema são os óleos vegetais poli-insaturados, voltemos à air fryer. Veja como ela pode ser útil no seu objetivo de emagrecimento:

Dieta Keto

Na verdade, entendo a air fryer como uma grande aliada na dieta keto, que é a forma mais efetiva e saudável de perda de peso. Neste caso, deve-se usá-la no preparo dos alimentos, respeitando as corretas proporções necessárias para uma dieta keto, que são:

1 - Restringir carboidratos a virtualmente zero. As principais fontes de carboidratos que precisam ser cortadas são grãos e todas as formas de açúcar, incluindo frutas com alto teor de frutose. Legumes e vegetais folhosos, que também são carboidratos, mas ricos em fibras, podem ser consumidos sem restrições.

2 - Agregar gorduras saudáveis. Como exemplos temos: abacates, óleo de coco, ômega-3 de origem animal, manteiga, ghee, banha de porco, iogurte, nozes cruas, sementes, azeitonas e azeite, além de óleo MCT. Evite todas as gorduras trans e óleos vegetais poli-insaturados altamente refinados.

3 - Limite a proteína a uma grama/quilo de peso/dia. Esportistas e idosos, dobrar a quantidade. Como exemplo temos carnes, laticínios e ovos de animais criados a pasto. Não me refiro a gestantes, pois não aconselho usar esses protocolos nessa fase.

Com isso, você vai ficar longe do grande vilão da alimentação moderna que são esses óleos geradores de gorduras trans e acrilamida (carcinogênicos e genotóxicos). E a boa notícia é que simplesmente substituir óleos perigosos por gorduras saturadas saudáveis pode ajudar muito no seu emagrecimento e melhorar sua saúde de forma geral, reduzindo os riscos de doenças crônicas.
Supersaúde!
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Referências bibliográficas:

•BMJ 2016;353:i1246
•NIH Grantome, Dietary Treatment of Hyperlipidemia in Women vs Men
•Atherosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology 2004;24:498–503
•Journal of Nutrition, Health and Aging 2018;22(8):885-891
•British Heart Journal 1995 Oct;74(4):449-54
•The Lancet August 29, 2017; 390(10107): 2050-2062
•Science Daily February 22, 2012
•Fritadeiras Air Fryer: Saudáveis ou Não? – www.DrRondo.com
•Dieta Keto: não tenha medo da cetose – www.DrRondo.com

Dr. Wilson Rondó Jr.
CRM RJ 52-0110159-5
Cirurgião Vascular de formação e Nutrólogo
Registro nº 058357